За Социализм

Межрегиональное общественное движение

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
МАКАРЕНКО О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОК В ВОСПИТАНИИ | За Социализм

МАКАРЕНКО О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОШИБОК В ВОСПИТАНИИ

Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс воспитания нового человека в трудовом коллективе, развития в советском обществе новых норм поведения, процесс накопления нового морального опыта и привычек.

https://i0.wp.com/ic.pics.livejournal.com/sockomm/78445804/187296/187296_original.png?resize=750%2C423&ssl=1

Коммунистическое воспитание многомиллионных масс советского народа началось с первого дня революции, с первого слова Ленина, с первых боев на фронтах гражданской войны. И потом, в течение 21 года, коммунистическое воспитание, сплошь и рядом в незаметных и неощутимых выражениях, как будто между делом, как будто в боковых параллельных процессах, а на самом деле сознательно и целеустремленно проводилось на протяжении всего грандиозного опыта социалистической стройки. Буквально можно сказать: нет ни одного акта, ни одного слова, ни одного факта в нашей истории, которые, кроме своего прямого хозяйственного или военного, или политического значения, не имели бы и значения воспитательного, которые не были бы вкладом в новую этику и не вызывали бы нарастания нового морального опыта.

Этот моральный опыт, эти родившиеся уже нормы поступка еще не сведены в строгую систему, еще не оформлены в точных положениях, в терминах и, самое главное еще не расширились до общенародных опытных традиций. Мы еще очень часто наблюдаем некоторую борьбу между старой и новой этикой, еще приходится слышать споры и недоуменные высказывания по вопросу о разных деталях поступка. Еще не уравновешены и не сделались нормативными многие положения о любви, дружбе, ревности, верности, чести,— эти детали в настоящее время занимают нашу молодежь, и она жадно ищет правильных решений, потому что она требует и хочет коммунистического совершенства поведения.

Среди проблем самой первой степени значимости стоит проблема воспитания воли, мужества и целеустремленности. Несмотря на то, что во всей всемирной истории: трудно найти эпоху, которая отличалась бы такими всенародными проявлениями именно этих качеств поступка, несмотря на то, что все наши победы являются результатом нашей могучей воли, нашего беззаветного мужества, нашего сознательного и настойчивого стремления к цели,— несмотря на это, а может быть, благодаря этому, вопросы воспитания воли сделались самыми важными и волнующими вопросами нашего бытия. Тем более важными они становятся сегодня, когда наша страна переживает новый подъем, когда она стоит на определившихся путях к коммунизму.

Конечно, воспитание воли и мужества на каждом шагу и сегодня совершается в нашей стране, и каждый день прибавляет в этом отношении еще неучтенные новые победы. Но совершенно ясно и другое. Совершенно ясно, что мы обязаны с чисто большевистской искренностью и прямотой сказать, что воспитание воли, мужества и целеустремленности проходит иногда в порядке самотека, что сознательных, организующих и точных начинаний в этом деле недостаточно.

В особенности это нужно сказать в отношении нашей школы. Трудно переоценить важность этого вопроса. В наших школах воспитывается больше тридцати миллионов детей и юношей. Это в несколько раз больше любой армии в любом государстве, это больше очень многих самых государств. И если мы допустим в этом важнейшем воспитательном деле хотя бы 10% брака, то это значит, что мы прибавим в нашем обществе 3 миллиона плохо воспитанных, а может быть, и вредно воспитанных молодых людей. Народное образование и народное воспитание в нашем государстве сделалось таким количественно могучим, что и один процент брака в этой работе грозит нашей стране серьезными прорывами.

Перед лицом этой постоянной политической проблемы уместно спросить: что сделано и что делается в области организации школьного воспитания. И ответить нужно в очень грустных словах. В советской жизни нет другой области, в которой делалось бы наше советское дело так неуверенно, так неразборчиво, так неопределенно…

А.С. Макаренко, “Воля, мужество, целеустремленность”, Том 5, с. 387-388

Похожие записи

ИГОРЬ РОЩИН — Капитан третьего ранга «О СУПЕРДЕРЖАВЕ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

СОСТАВ ВМФ СССР и РОССИИ В состав сил ВМФ СССР (стратегических и общего назначения) входило более 100 эскадр и дивизий, а общая численность личного состава составляла около 450 000 (в том числе 12,6 тыс. в морской пехоте). Расходы на ВМФ СССР в 1989 году составили 12,08 млрд рублей (при общем военном бюджете в 77,294 млрд […]

Ирина Ральзинская «История моей страны…»

Сегодня модно ругать и клеймить все советское, социалистическое. Особенно вызывает недоумение, когда это делают люди старшего поколения, которым именно это социалистическое государство дало путевку в жизнь: образование и возможность реализовать себя. Социалистическое государство гарантировало право на труд, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Многие из нас приехали в большие города из провинции, маленьких городков и […]

ПРОГРАММА ПАРТИИ «ВЛАСТЬ НАРОДУ»

Москва, 2017 г. В 1993 г. в России совершилась буржуазная революция, ставя целью сделать страну богатой, а людей свободными и счастливыми. Однако к 2016 г. экономический потенциал государства составил лишь 75% от дореформенного уровня. Коррупция поразила все структуры власти, взлет смертности унес жизни более 13 млн человек, расслоение общества достигло драматических размеров, геополитическое положение значительно […]

Вакцинация во зло или во спасение?

Что хотите со мной делайте, но я не верю нынешней власти ни в чём. Сейчас меня заставляют вакцинироваться, но не говорят какой вакциной. Путин стыдливо умалчивает, чем он укололся (а может быть и не укололся вовсе. Ему соврать, как два пальца об асфальт). В конце прошлого года врачи из института Гамалея несколько раз сообщали, что […]