"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
ГКЧП, как это было | За Социализм

ГКЧП, как это было

Федотов В.И.

Само подписание нового Союзного договора было намечено на 20 августа 1991 года. В этот день планировалось учредить Союз Суверенных Государств (ССГ). М.С. Горбачёв планировал создать обновлённый Союз, где каждая республика получала больше свобод, но центральная президентская власть оставляла за собой все властные рычаги. В случае, если дело, вдруг, пойдёт не так, не по сценарию Горбачёва, то в стране должно быть объявлено чрезвычайное положение. Для этого КГБ заранее разработало сценарий введения Чрезвычайного положения. Так Горбачёв подготовился к подписанию нового союзного договора.

До 20-го августа Горбачёв с Лукьяновым, тогдашним председателем Верховного Совета отдыхали в Форосе. Но, по мнению отдельных членов Политбюро, дела действительно «пошли не так», отказались подписывать новый союзный договор Россия, Украина, Прибалтика, Грузия, и тогда часть из них собралась 17 августа 1991 года в закрытой московской резиденции КГБ в Теплом Стане. Это была встреча будущих участников Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), решивших помешать ликвидации СССР. За исключением президента Горбачева и главы Верховного совета Анатолия Лукьянова, в число заговорщиков вошли все руководители страны: вице-президент Геннадий Янаев, глава правительства Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, глава МВД Борис Пуго, глава КГБ Владимир Крючков. На этом совещании было принято решение лететь в Форос к Горбачёву и сообщить, что дела идут «не так» и есть необходимость объявить в стране чрезвычайное положение, сценарий которого был разработан заранее.

Поездка в Форос 18 августа участников совещания в Тёплом Стане ничего не дала, Горбачёв, по воспоминаниям руководителя администрации президента Валерия Болдырева, отказался объявлять чрезвычайное положение в стране, а прибывшим к нему гостям туманно посоветовал: «Шут с вами, делайте что хотите». Обиженные таким приёмом гости вернулись в Москву и решили объявить ГКЧП. В ночь на 19 августа подходы к резиденции в Форосе были взяты под усиленную охрану Севастопольским полком войск КГБ. В самом здании дачи отключили правительственную связь. Начальник охраны Горбачева Вячеслав Генералов позже говорил, что теоретически президент мог позвонить в Москву из машины, но не воспользовался этой опцией.

В 6.00 утра жители СССР из телевизионного и радиоэфира узнали о том, что Горбачев по состоянию здоровья не может исполнять обязанности, а президентом стал Янаев. В стране вводилось чрезвычайное положение, которое было ранее подробно запланировано, прекращалась деятельность избранных органов власти, «временно» приостанавливался выход газет (не считая изданий, связанных с государственными и партийными органами).

7:00. По приказу министра обороны Язова в столицу вводится бронетехника: 362 танка, более 400 бронетранспортеров и боевых машин пехоты (БМП). В общей сложности в столицу вошли около 4 тыс. солдат. Они заняли позиции в центре города, но никаких действий не предпринимали.В Риге силы ОМОНа и десантники разоружили латвийскую милицию и ополченцев, без боя заняв все ключевые объекты, включая Дом правительства и телецентр. В Эстонии события развивались немного иначе. На улицах Таллина бронетехника появилась лишь 20 августа, но полностью взять ситуацию под контроль военные так и не успели.

Планировалось арестовать Ельцина и руководителей других республик, которые отказывались подписывать Союзный договор. Но что-то пошло не так. А не так пошло то, что за спиной Крючкова был первый заместитель председателя КГБ, генерал Бобков, который действовал точно по инструкциям ЦРУ, согласованным с Горбачёвым, и реально всем управлял, а Крючков на его фоне выглядел дешевой куклой. Ельцина и руководителей мятежных республик никто не тронул, более того, Ельцину дали полную свободу действий.

Центром противостояния становится Верховный совет РСФСР. Люди начинают собираться возле нынешнего Дома правительства и сооружают там импровизированные баррикады. Туда же прибывают и руководители республики: Ельцин, вице-президент Александр Руцкой, глава правительства Иван Силаев, глава Верховного совета Руслан Хасбулатов. Именно в здании на Краснопресненской набережной Ельцин подпишет указы, которыми объявит создание ГКЧП попыткой госпереворота, а органы исполнительной власти, войска Минобороны и КГБ переподчинит себе.

В 12.25 прикрываемый щитами Ельцин вышел к собравшимся, забрался на танк и оттуда зачитал обращение. Создание ГКЧП он назвал реакционным переворотом и призвал местные органы власти не подчиняться его решениям.В других городах (кроме столиц Прибалтики) все относительно спокойно. В Ленинграде мэр Анатолий Собчак выступил против ГКЧП и обратился к жителям по городскому телевидению. Он призвал противостоять государственному перевороту и принять участие в митинге на Дворцовой площади с 10 утра 20 августа. Помощник Собчака, офицер КГБ Владимир Путин оставался рядом со своим шефом. Кравчук на Украине отказался вводить чрезвычайное положение.

16:00. Янаев объявил о введении в Москве чрезвычайного положения. 17:00. Члены ГКЧП провели в здании пресс-центра МИД СССР на Зубовской площади (ныне находится на балансе агентства «Россия сегодня») свою первую и единственную пресс-конференцию.

23:00. На сторону защитников Белого дома перешли несколько танков Таманской дивизии под командованием майора Сергея Евдокимова. На машинах вывесили трехцветные флаги. Защитники Белого дома узнали, что танки вошли в город без боеприпасов. «Когда объявили, что танки перешли на сторону защитников Белого дома, — вспоминал Евдокимов, — началось братание с народом, нас угощали кофе, чаем, бутербродами. Армия перестала подчиняться Язову, армия предала своего министра обороны.

К утру 20 августа члены ГКЧП пришли к выводу, что чрезвычайное положение в столице не действует, а потому необходимо предпринимать какие-то решительные шаги: объявить комендантский час и начать патрулирование улиц военными. А в это время генерал Лебедь докладывал, что штурм Белого дода (здания Верховного Совета РСФСР) невозможен. Вечером 20-го на сторону Ельцина перешел командующий войсками ВДВ генерал Грачёв и его заместитель генерал Лебедь.

Утром 21 августа командующий ВВС Борис Шапошников, командующий внутренними войсками Борис Громов, командующий РВСН Юрий Максимов требуют от министра обороны решения отвести войска от Москвы. Дмитрий Язов в результате соглашается с их требованиями.

9:00. Члены ГКЧП решают направить делегацию к Горбачеву. Позже аналогичное решение принимают и в Белом доме. От ГКЧП в Крым вылетели Язов и Крючков, от российских властей — Руцкой и Силаев.

16:00. Президиум Верховного совета объявил ГКЧП незаконным.

17:00. Горбачев в Крыму отказался говорить с членами ГКЧП.

Янаев подписал указ о роспуске комитета и сложении с себя президентских полномочий. Вечером Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП.Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/19/08/2021/611293519a7947..«Было страшно? Не то слово»: таймлайн трех дней путча 1991 года

Похожие записи

КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА НЕ ФИКЦИЯ, А РЕАЛИИ ОБЩЕСТВА И ЕГО РАЗВИТИЯ

Как марксисты, мы должны подойти к кризису власти не только с формальной точки зрения, но, прежде всего, с точки зрения классовой. Кризис власти — это напряженная, открытая борьба классов за власть.»И.В.Сталин. «Выступление на экстренной конференции петроградской организации», т. 3, с. 115 Есть люди, которые , как это не смешно и парадоксально, отрицают наличие классов и […]

Пособие как разорить и уничтожить любое государство БЕЗ войны.

1. Необходимо обложить всех граждан максимальным количеством налогов и штрафов, налоговое законодательство должно быть максимально запутанным и занимать несколько томов. 2. Необходимо лишить граждан права выдвигать законы, менять конституцию и проводить референдумы по любым вопросам 3. Необходимо полностью исключить возможность для граждан поднимать вопрос об отстранении депутатов парламента, совета федерации, правительства и президента от власти. […]

ПРОСТО О ГЛАВНОМ

Автор Александр Тиракьян Почему распался СССР, а Россия так медленно восстанавливается?Мне 83 года. Жил в двух системах с диаметрально противоположными идеологиями. В партии никогда не состоял. Был свободолюбивым, но диссидентом никогда. Сравнивая два строя, не дает покоя мысль: что же с нами произошло и почему. Понимание лежит в ответе на вопрос: в чем основной закон […]

У них на Украине демилитаризация и денацификация, а у нас — деградация?

Известно, что такое демилитаризация. Это уничтожение боевого потенциала страны: уничтожение армии, заводов, производящих вооружение, ликвидация самой армии. А вот с денацификацией всё гораздо сложнее. Считается, что денацификация — это комплекс мероприятий, направленных на очищение общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. В самом определении звучит глагол – очищение, но не конечная […]