"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
О смягчении ответственности для полицейских | За Социализм

О смягчении ответственности для полицейских

Помните, когда были приняты изменения в закон «О полиции», стало ясно, что привлечь сотрудника полиции к уголовной ответственности, если он нарушил закон при исполнении своих обязанностей, стало еще сложнее.
«Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законами» — говорится сейчас в законе. Это значит, что на практике стало очень сложно привлекать к ответственности полицейского. Но это еще не все.

Теперь в Госдуме рассмотрят законопроект, согласно которому совершение преступления сотрудником полиции более не будет отягчающим обстоятельством.
Напомню, что в УК есть статья 63, в которой приводится перечень отягчающих вину обстоятельств при совершении преступления. Среди прочих в этой статье есть пункт «О» — совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел.
И депутаты предлагают исключить из УК этот пункт, потому что это, видите ли, дискриминация полицейских по сравнению с другими силовиками.
Законодатели используют статистику Генпрокуратуры, чтобы обосновать такую позицию: мол, сотрудники МВД совершают почти 30% преступлений общего количества, совершаемых всеми сотрудниками правоохранительных органов.
Я напомню, что еще в 2011 году Конституционный Суд РФ ответил на запрос Лабытнагского городского суда ЯНАО, который считал, что указанный пункт статьи 63 УК противоречит принципу равенства всех перед законом и судом, «так как приводит к дискриминации по профессиональному признаку сотрудников органов внутренних дел при привлечении их к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления».
Тогда своим Определением N 1623-О-О КС РФ довольно четко высказался, что «совершение сотрудниками органов внутренних дел, на которых возложена исключительная по своему объему и характеру — даже в сравнении с сотрудниками иных правоохранительных органов — ответственность по защите жизни и здоровья граждан, противодействию преступности и охране общественного порядка, умышленного преступления свидетельствует об их осознанном, вопреки профессиональному долгу и принятой присяге, противопоставлении себя целям и задачам деятельности полиции, что способствует формированию негативного отношения к органам внутренних дел и институтам государственной власти в целом, деформирует нравственные основания взаимодействия личности, общества и государства, подрывает уважение к закону и необходимости его безусловного соблюдения и, как следствие, предполагает допустимость поиска законодателем наиболее адекватных мер уголовно-правового реагирования на подобного рода преступные деяния, в том числе при определении общих начал назначения уголовного наказания». И поэтому такое положение дел «не выходит за рамки полномочий федерального законодателя…и не может расцениваться как противоречащее конституционному принципу равенства всех перед законом».

Попробую разъяснить простым языком. Ну, это же надо быть такими…недальновидными. Откройте закон «О полиции» и посмотрите, кто взаимодействует с людьми в каждодневном режиме? Начиная от проверки документов, доставления пьяного в отдел, заканчивая расследованием мотивированных уголовных дел – все это делается полицией. А если посмотреть, кого чаще всего берут в полицию, то количество совершаемых преступлений самими полицейскими вполне себе соответствует действительности. А депутаты, вместо того, чтобы повышать стандарты качества работы сотрудников полиции, фактически снижают наказание за совершенные ими умышленные преступления.

Похожие записи

В Москве открыли памятник Фиделю Кастро

Президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес открыли памятник кубинскому революционеру Фиделю Кастро в Москве. Бронзовый памятник Фиделю Кастро находится на одноименной площади в районе Сокол. Его высота — три метра. Поставить памятник Фиделю Кастро предложило Минобороны России. В феврале этого года его установку согласовали в Мосгордуме. Закрытый конкурс на проект памятника […]

Грефа с его проектом карты «Мир» не пустили на международный рынок платежных систем

Отказ шести из девяти стран обслуживать платежную систему «Мир» можно считать крахом России в желании создать свою альтернативу Visa и Mastercard, признало Bloomberg. «Опасения по поводу вторичных санкций перевешивают интерес к комиссионным доходам», — объяснил ситуацию Виктор Достов, президент российской Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов. Турция предлагала создать новую, совместную платежную систему. […]

РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА ГОТОВЯТСЯ ОТРЕЗАТЬ УКРАИНУ ОТ ПОЛЬШИ

Сегодняшний саммит ОДКД в Ереване имеет непосредственное отношение к российской военной операции на Украине. Об этом заявил экс-командующий 14-й армией в Тирасполе, бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев. «Все планируемые к подписанию документы ОДКБ в Ереване имеют, на мой взгляд, прямое отношение к проводимой Россией СВО. Особенно в связи с […]

Москва и Подмосковье вошли в тройку регионов-лидеров по количеству взяток за январь-август 2022 года

Первое место занял Татарстан, там выявлен 261 случай дачи взятки. Это больше, чем было количества рабочих дней в году. На втором – оказалась Москва, где зафиксировали 225 случаев. На третьем – МО, где выявили 174 случая получения взяток. Речь, безусловно, идет только о тех взятках, которые были официально зафиксированы и документально оформлены.