"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
Сталин против репрессий 1937 года | За Социализм

Сталин против репрессий 1937 года

Многим известны так называемые «расстрельные списки Сталина». Так долгое время в эпоху перестройки и в 1990-е именовали списки Военной Коллегии Верховного Суда СССР. На некоторых таких списках стоят визы членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Я уже публиковал ссылки на опубликованные в 2021 г. документы, из которых следует, что несмотря на наличие заверенных членами Политбюро расстрельных списков, статистика о бОльшей части пострадавших в 1937-38 гг. во время так называемой «ежовщины» стала известна И.В. Сталину и другим членам Политбюро не ранее ноября 1938 года. Что, конечно, не означает, что Сталин не был в курсе начала спецопераций НКВД в конце июля 1937 года. Еще как был. Это было связано с тем, что на февральско-мартовском и июньском пленумах представители широкого руководства требовали арестов перед выборами.

Нарком Николай Ежов поддержал их инициативу и согласовал начало спецопераций со Сталиным. Это доказывает Постановление Политбюро от 02 июля 1937 года, подписанное Сталиным. Однако еще раз: опубликованные по ссылке документы доказывают, что о масштабах начавшегося террора Сталин не был в курсе до середины ноября 1938 года.

Заручившись широкой поддержкой партийных руководителей на местах, Ежов не показывал Сталину и другим членам Политбюро полную статистику о расстрелах и арестах, которые НКВД разворачивало по всей стране. Только с приходом Лаврентия Берии в структуру НКВД, благодаря организованной им проверке, этот факт получил огласку.

Однако в этой статье я хочу поговорить о другом. Оказывается, наряду с расстрельными списками Военной Коллегии в архивах представлены шифротелеграммы И.В. Сталина, в которых он требовал от первых секретарей ВКП(б) на местах прекратить неправомерные с его точки зрения аресты.

Эти шифротелеграммы опубликовал в своей книге «Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933−1937 гг.» доктор исторических наук Юрий Николаевич Жуков.

Из текста шифротелеграмм следует, что Сталин был против массовых репрессий в 1937 году

Из текста шифротелеграмм следует, что Сталин был против массовых репрессий в 1937 году

Сталин реагирует на жалобы с мест

В первой половине 1937 года Сталин получает многочисленные сигналы с мест. В них говорится, что региональные органы НКВД при поддержке партийных организаций арестовывают специалистов и руководителей на производствах.

И Сталин старается разобраться в каждом таком случае. Он пишет гневные отповеди партийным секретарям. Например, на Камчатку:

В. А. Орлову, секретарю Камчатского обкома, 22 января:

Получена жалоба Савина (начальника политотдела Крутогоровского рыбокомбината) о травле Савина и покровительстве Разгонову с Вашей стороны. Савин известен Центральному Комитету партии как человек честный. Жалоба Савина производит впечатление документа объективного. Просьба дать объяснение секретарю крайкома Варейкису, копия ЦК партии ждать решения вопроса от крайкома.

Или вот текст его телеграммы в Свердловск, где к первому секретарю райкома нарекания растут как снежный ком. Сталин снова встает на сторону тех, кого местное партийное руководство несправедливо притесняет:

И.Д. Кабакову, секретарю Свердловского обкома, 9 февраля:

Вы допустили преступление, исключив из партии Федорова за заявление о том, что к наркому не попадали его сообщения и нарком не реагировал на них. Надо было сначала проверить заявление Федорова, а потом обсудить его. Предлагаю отменить немедля решение ячейки об исключении, не трогать Федорова, проверить фактическую сторону его заявления и сообщить результаты ЦК.

В первой половине 1937 года вся страна готовилась к выборам в Верховный Совет. Впервые они должны были состояться на альтернативной основе.

В первой половине 1937 года вся страна готовилась к выборам в Верховный Совет. Впервые они должны были состояться на альтернативной основе.

«Просим… оградить от придирок»

Еще два примера. В них Сталин настаивает на том, что даже если кто-то и совершал в прошлом «грешки» или «колебания», то это не значит, что допустивших слабину работников следует лишать доверия навсегда. Совсем наоборот! Прочтите шифротелеграммы Сталина в Воронеж:

Е.И. Рябинину, секретарю Воронежского обкома, 12 февраля:

Начальником Юго-Восточной дороги назначен Чаплин. У него были в прошлом некоторые грешки, но он давно уже ликвидировал их. ЦК верит, что Чаплин будет честно и умело вести работу. Просим оказать ему полное доверие и оградить его от возможных придирок. Хорошо бы ввести его в обком и обеспечить ему участие в партийных органах.

…И в Саратов. Здесь Сталин встает на защиту уполномоченного Комиссии Партийного Контроля:

А.И. Криницкому, секретарю Саратовского обкома, 3 апреля:

Рассмотрев сообщение обкома о т. Яковлеве, ЦК ВКП(б) считает, что обком поступил неправильно, ставя вопрос о политическом доверии т. Яковлеву – уполномоченному КПК. Центральному комитету известно о бывших колебаниях т. Яковлева в 1923 г. Эти колебания ликвидированы были уже в 1924 г., и с тех пор т. Яковлев не давал оснований для каких-либо сомнений насчет его большевистской стойкости. ЦК доверяет т. Яковлеву и предлагает обкому считать этот вопрос исчерпанным.

«Всем секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий…»

Сталину очень важно сохранить ценных работников («Кадры решают всё!»). Но адресаты его телеграмм, такие как Орлов, Кабаков, Рябинин, Криницкий… и многие другие инициируют все новые и новые аресты. Они опасаются, что по новому избирательному закону, который к этому времени уже принят вместе с новой Конституцией 1936 года, избиратели выберут новых партийных и светских руководителей. Выборы на альтернативной основе должны состояться в декабре. Поэтому мифы о большом количестве врагов на местах на руку именно им.

Осознав, что поток жалоб с мест растет, Сталин высылает общую шифротелеграмму от 13 февраля:

Всем секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, начальникам управления, начальникам управлений НКВД по краю, области,

По имеющимся в ЦК материалам, некоторые секретари обкомов и крайкомов, видимо, желая освободиться от нареканий, очень охотно дают органам НКВД согласие на арест отдельных руководителей, директоров, технических директоров, инженеров и техников, конструкторов промышленности, транспорта и других отраслей. ЦК напоминает, что ни секретарь обкома или крайкома, ни секретарь ЦК нацкомпартии, ни тем более другие партийно-советские руководители на местах не имеют права дать согласие на такие аресты. ЦК ВКП(б) обязывает вас руководствоваться давно установленным ЦК правилом, обязательным как для партийно-советских организаций на местах, так и для органов НКВД, в силу которого руководители, директоры, технические директоры, инженеры, техники и конструкторы могут арестовываться лишь с согласия соответствующего наркома причем в случае несогласия сторон насчет ареста или неареста того или иного лица стороны могут обращаться в ЦК ВКП(б) за разрешением вопроса.

Похожие записи

Интервью у бизнесмена Олега Дерипаски взял интервью журналист Николай Асмолов (это не новости, а старости)

1. Что конкретно олигарх подразумевает под термином «власть». — Власть — элита, привилегированная часть общества, которая берёт на себя ответственность за принятие решений и их последующую реализацию. Официальная должность не имеет значения, и даже президент страны может не обладать реальной властью над государством. В России правит олигархат, и часть власти сосредоточена в руках крупных бизнесменов. […]

Что делать сегодня?

Что делать сегодня? (Автор данного дискуссионного эссе не сообщил своего имени) Часть первая Наше общество несправедливо и неправильно. Неравенство доходов приобрело ужасающие масштабы. Половина всех денежных ресурсов Рос-сии сосредоточено у одного процента сверхбогатого населения. Избран-ные и назначенные государственные слуги народа давно забыли, что яв-ляются слугами. Они сосредоточены на собственном обогащении и обслуживании класса господ. Упадок […]

Какой общественно-политический строй в России?

Прошло уже более 30 лет с момента реставрации капитализма в России, а по сию пору среди политически активной и думающей части нашего общества ведутся споры: что за общественно-политический строй установился нашей стране? Сама российская власть недвусмысленно заявляет, что в нашей стране капитализм, но множество интеллектуалов, как левого, так и либерального направления, все пытаются доказать, что […]

О программе-минимум Марксистско-Ленинкой партии большевиков

Каким содержанием должна наполняться программа-минимум пролетарской партии большевиков в современных условиях капитализма? Это содержание должно отображать главные политические задачи партии, в современных условиях капитализма, важнейшие направления её деятельности. Все положения программы-минимум с необходимостью должны быть увязаны с ходом общественного развития, содействовать ему. Ни один пункт программы-минимум не должен опираться на такие положения, которые тянут общественное […]