"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
ПРОСТО О ГЛАВНОМ | За Социализм

ПРОСТО О ГЛАВНОМ

Автор Александр Тиракьян

Почему распался СССР, а Россия так медленно восстанавливается?
Мне 83 года. Жил в двух системах с диаметрально противоположными идеологиями. В партии никогда не состоял. Был свободолюбивым, но диссидентом никогда. Сравнивая два строя, не дает покоя мысль: что же с нами произошло и почему.

Понимание лежит в ответе на вопрос: в чем основной закон социализма. Для простоты бассть пуду пользоваться привычными терминами «социализм» и «капитализм», хотя со временем содержание и смысл этих понятий меняется, но фундаментальная сущность остаются неизменными.
Вот на этот, казалось бы, простой вопрос получить понятный убедительный ответ ни от кого за всю жизнь не удалось.

Под термином «закон» имеется в виду объективный, не зависящий от воли человека действующий самостоятельно. Так вот у капитализма такой закон есть. Его суть частная собственность, прибыль, жестокая конкуренция и универсальный регулятор – рынок. И это эффективно работает на хозяина, но не на общество. А у социализма такого закона просто нет.

Так что строили большевики? Общество справедливости. Общество, в котором каждый член должен понимать, что благополучие его самого, семьи и потомков зависит не только от личных успехов, а в первую очередь от благополучия всего общества?

И как можно построить такое общество, если у него нет экономического закона? «Закон» социализма, это люди – народ, имеющий, в своей подавляющей массе, высокое сознание, культуру, образование, мораль и нравственность и главное идеологию.

Воспитание таких люде является главной задачей в триаде с экономикой и обороноспособностью при строительстве социализма в отдельно взятой стране. Именно так большевики формулировали и реализовывали свою главную цель. Уровень развития населения должен быть таким, чтобы каждый понимал политику управления государством и мог грамотно, активно и эффективно служить на выбранном участке деятельности, а также с осознанной ответственностью участвовать во всех выборах и референдумах, которые должны стать одной из распространенных форм жизни общества.

Только такое общество может быть по настоящему гражданским и гарантировать от перерождения чиновников в класс бюрократов, оторванных от народа, что мы имеем сегодня. Крайне важно по мере развития зрелого общества советских людей, создать механизмы, страхующие от возврата назад к капиталистическому индивидуализму.

Настоящий социализм строился, хоть и с серьезными ошибками, но именно настоящий и именно социализм только при И. В. Сталине. Сталин был далеко не идеальный человек. Он был крайне мнителен, груб, жесток, допускал страшные ошибки. Но это был великий вождь, абсолютно преданный благородной идеи справедливого человеческого общества. Принципиально важен пример вождя и всего руководства в части личного поведения и скромности в материальном плане.

Нельзя отрицать, что без достаточных оснований было репрессировано много людей. Однако необходимо объективно понимать их природу.
Первая причина – это, непреложное правило для выживания любого общества, любого государств: чем сложней обстановка, тем меньше демократии, выше централизация власти, ужесточаются законы, вплоть до введения чрезвычайного положения и жестоких мер. До войны и первое десятилетие после войны страна жила практически в условиях военного времени. Однако далеко не все понимали, что задачи, решаемые страной, и политическая обстановка требуют жесткой дисциплины и напряжения, необходимость терпеть серьезные трудности, которые будут ослабевать по мере продвижения вперед и непреложное требование сохранять единство, не допуская «раскачивания лодки». Вот это главная объективная причина.

Другая причина – субъективная: крайне низкий уровень культуры, воспитания, образования, специфический естественный отбор у исполнительных кадров. Что значит «специфический», многие в силу своего характера не могли работать в органах при таком жестком карающем режиме, а другие с охотой шли, и злоупотребляли своим служебным положением. И это было характерно для подавляющего большинства на всех уровнях, начиная от сотен тысяч низовых исполнителей, заканчивая самыми верхами: Ягода, Ежов, Хрущев («уймись дурак»), Эйхе и очень многие другие.

Сталин понимал, что для выживания страны и ее успешного развития нужна высокоэффективная система управления на всех уровнях. Поэтому он постоянное внимание уделял кадрам, очень жестко требуя компетентности, предельной ответственности, дисциплины и идейной преданности делу. Очень много и, наверное, в определенной степени, обоснованно, говориться о репрессиях в отношении старой элиты, которая далеко не вся смогла понять и принять идеи новой власть. Но почти не говориться, что Сталин возродил из народа новую мощную, высокоэффективную элиту, которая сумела дважды поднять страну из пепла, причем находясь постоянно во вражеском окружении.

После окончания гражданской войны главными задачами Советской власти, параллельно с индустриализацией и идеологией, были образование, воспитание, культура, наука, здравоохранение т.е. именно воспитание нового советского человека. Благодаря твердому и целенаправленному решению этих задач, СССР победил фашизм и добился выдающихся успехов на всех «фронтах» строительства нового, неизвестного человечеству справедливого общества.

Когда строят новое, идут неизвестным путем, определяющим является постоянное развитие теории. Сталин говорил «без теории нам смерть». Нужно еще учесть, что успех революции и строительства социализма определил характер русского человека, способного терпеть неимоверные трудности ради благородной цели.

Так почему СССР распался, а Россия вернулась в капитализм. Такие великие, как Сталин появляются очень редко. Пришедшие на смену руководители, хоть и декларировали приверженность социализму, фактически не соответствовали стоящим задачам. Они не понимали, что главный «закон» социализма – человек и постепенно воспитание советского человека потеряло первостепенную актуальность, как и многие идеологические принципы, замененные пустой говорильней и формалистикой.

Партия, которую Сталин практически отделил от прямого управления экономикой, вернулась к старому, вмешивалась во все производственные дела, не неся ответственности за результаты. А вот действительно решать жизненно необходимые вопросы развития и реализации теории, в постоянно меняющихся условиях, была неспособна, заморозив, как догмы марксистка — ленинскую теорию. Руководители страны – партии не были примерами в плане морали, нравственности, бескорыстия, личной скромности.

Вот в результате такой работы руководства КПСС после 1953 года начался постепенный, вначале мало заметный, отход от принципов социализма. Могущество страны росло, а материальное и, особенно, моральное положение населения, почти не улучшалось и со временем начало ухудшаться. Руководители КПСС не могли признаться, что они не соответствуют моральному кодексу строителей коммунизма и недостаточно компетентны. Был сделан вывод «социализм не имеет преимуществ перед капитализмом». И было принято решение отказаться от социализма и влиться в семью развитых капиталистических стран.

Вот этот потребительский капитализм мы уже больше тридцати лет «кушаем» с нарастающим обоснованным недовольством народа.
Что делать? Понять, что ставка на олигархов, на индивидуалистскую природу капитализма в условиях современных неограниченных возможностей развития науки и технологий, смертельно опасный путь, либо полной гибели, либо превращения основной массы населения в животных.

В современных условиях для человечества, на мой взгляд, проявились еще более опасные качества капитализма. Это безудержное стимулирование потребительства, что в условиях ограниченности природных ресурсов и в первую очередь экологических, для человечества катастрофично. И второе, борьба за господство, в условиях жесточайших противоречий глобальных систем, при неограниченном совершенствовании оружия массового уничтожения, неизбежно ведет мир на грань гибели.

Нужно не декларировать суверенитет, а менять конституцию и обеспечивать реальный суверенитет, опираясь на большинство. Без идеологии не может быть государство. Нужно понять, что ошибка в теоретическом фундаменте, ведет к провалу всего проекта. Для русского (советского) народа справедливость не менее важны, чем материальное. Нужно в первые приоритеты ставить воспитание, образование, культуру. Времени остается совсем мало.

Похожие записи

КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА НЕ ФИКЦИЯ, А РЕАЛИИ ОБЩЕСТВА И ЕГО РАЗВИТИЯ

Как марксисты, мы должны подойти к кризису власти не только с формальной точки зрения, но, прежде всего, с точки зрения классовой. Кризис власти — это напряженная, открытая борьба классов за власть.»И.В.Сталин. «Выступление на экстренной конференции петроградской организации», т. 3, с. 115 Есть люди, которые , как это не смешно и парадоксально, отрицают наличие классов и […]

Пособие как разорить и уничтожить любое государство БЕЗ войны.

1. Необходимо обложить всех граждан максимальным количеством налогов и штрафов, налоговое законодательство должно быть максимально запутанным и занимать несколько томов. 2. Необходимо лишить граждан права выдвигать законы, менять конституцию и проводить референдумы по любым вопросам 3. Необходимо полностью исключить возможность для граждан поднимать вопрос об отстранении депутатов парламента, совета федерации, правительства и президента от власти. […]

У них на Украине демилитаризация и денацификация, а у нас — деградация?

Известно, что такое демилитаризация. Это уничтожение боевого потенциала страны: уничтожение армии, заводов, производящих вооружение, ликвидация самой армии. А вот с денацификацией всё гораздо сложнее. Считается, что денацификация — это комплекс мероприятий, направленных на очищение общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. В самом определении звучит глагол – очищение, но не конечная […]