За Социализм

Межрегиональное общественное движение

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
Народный социализм Александра Рязанова | За Социализм

Народный социализм Александра Рязанова

Рецензия Н.Чепрасована первые 3 книги монографии, изданной в 14-ти книгах

В декабре 2020 года в серии «Народный социализм» вышли из печати исследования Александра Ивановича Рязанова «Теория», «Идеология», «Опыт СССР». Меня привлекли отзывы титулованных философов Академии геополитических наук, Академии военных наук, Международной славянской академии: «Фундаментальное открытие, концептуальное издание, книга, которую ждали почти 70 лет, теперь теория социализма у народа России есть. Книга полезна для молодежи, для патриотически настроенных граждан, для деловых людей…»

Действительно, автор совершенно верно отразил выдающуюся роль И.В. Сталина в судьбе нашей Родины, важность культурной революции, осуществленной в стране, подчеркнул глубокую враждебность капиталистического режима традиционной приверженности нашего народа к социальной справедливости.

Однако мне, обывателю, показалось, что исследования идеолога и теоретика народного социализма имеют совершенно другой смысл, перечеркивающий все достоинства этой трилогии.

Оказалось, что логика рассуждений автора в указанных исследованиях сориентирована на Русскую Идею, сущностью которой является… Создатель.

Понятно, что апелляция к Создателю детерминирует все выводы и суждения автора. Ну, конечно же, Создатель всегда и во всём прав, а тот, кто в этом сомневается, не прав.

Автор презрительно отвергает объективную реальность мира, законы развития природы, общества, мышления, сознательно обходит все категории и понятия, которые со времен наивных диалектиков и древних материалистов помогали человечеству понять и осознать сущность общественно-экономических формаций, законов диалектики, общественного развития, классовой борьбы, социалистической революции… Ни одной категории, ни одного понятия, признанного мировой наукой, в исследовании А. Рязанова нет.

Основная цель исследований состоит в том, чтобы опорочить, очернить, выпотрошить марксизм как идейно-теоретическую основу коммунистической идеологии, а, следовательно, подорвать корни всего, чем живет, дышит и действует понятие «Коммунизм». Эту задачу автор трилогии решает размашисто, не сомневаясь ни в одном своем слове.

Вот лишь некоторые суждения идеолога и теоретика «народного социализма»:

• В марксистской версии коммунизма, как господства материализма, естественно будут преобладать, доминировать материальные потребности, «духовные факторы производства» будут всегда на задворках рогато-изобильного, парно-копытного «коммунизма»;

• Маркс предложил решать противоречие (между трудом и капиталом) «взрывными работами», классовой борьбой, попутно уничтожая все и вся… Маркс не понял этого противоречия…;

• Товарищ Маркс в своем радикальном безбожии, в своей дремучести, девятнадцативековом материализме видел будущее как совокупность людских тел…;

• Пора, наконец, усвоить, что «Манифест Коммунистической партии» т. Марксом был написан более 170 лет назад и не в русской традиции трудовой собственности. Пора повзрослеть, товарищи, марксисты!;

• Верный своей конфликтно-борющейся доктрине т. Маркс, как обычно, увидел проблему не там, где она есть;

• «В теоретическом (как бы) научном коммунизме Маркса народа, как такового, не было. Были классы, как абстракция: пролетариат и буржуазия». (Спросим автора исследования: а что, пролетариат и буржуазия разве не народ?)

• Маркс вообще не понял разницы между приватной несобственностью и частной формой трудовой собственности. Именно влюбленные в Маркса его русские поклонники, кстати, за очень немалые гонорары! – перевели на русский язык понятие приватный, как «частный»;

• Маркс забыл указать в своем исследовании капитализма роль кредитно-финансовой системы капиталистической формации. Как же этот «простой» факт мог ускользнуть от основоположника научного коммунизма, ниспровергателя капитализма, а, может, ему порекомендовали (!) не видеть этого факта?;

• Маркс, наверное, в большей степени бессознательно (принимая его протораввинское происхождение) привнес в свое учение мировоззрение древних течений в иудейской идеологии – саддукеев и фарисеев… и этот факт повлиял на материальное пристрастие его последователей в России…

Мы видим, уважаемый читатель, как новый социалист-исследователь XXI века, глумясь над обликом великого мыслителя, выступает не просто с ревизией марксизма, но представляет его как сплошной комплекс заблуждений, невежества в тех проблемах, которые и сегодня и в обозримой перспективе будут востребованы народами, которые ведут борьбу против эксплуататоров.

Особенно меня оскорбили и возмутили слова А. Рязанова: «Вот Маркс не смог преодолеть свой профессиональный кретинизм. Всю свою трудовую жизнь работал писарчуком, да еще стоя. От изобильной пищи, хорошего вина и табака сосуды быстро (уже чуть не в 30 лет!) пришли в негодность, геморрой вылезал размером с доброе гусиное яйцо, сидеть было невозможно. Работал «марксом», «антикапиталистом», «папой коммунизма» – стоя»… Это что – культура, воспитанность идеолога «народного социализма»? Нет, это мерзость… Дай Бог этому критику долгие годы разрабатывать теорию и идеологию «народного социализма», не стоя за конторкой, а сидя за письменным столом. Кстати, семья Маркса всю жизнь не только не могла питаться «изобильной пищей, пить хорошее вино», но едва вылезала из долгов перед… булочником. Мать Маркса, узнав, что сын вместо доктора юриспруденции стал доктором философии, отказала ему в доле наследства, а капиталисты платить гонорары Марксу не собирались. Ведь критик Маркса об этом прекрасно знает…

А. Рязанов утверждает, что сами российские марксисты и красноармейцы ничего не знали о Марксе и не читали его. Это не совсем так. Известно, что Иосиф Джугашвили прочитал «Капитал» в 15-летнем возрасте еще в стенах Тифлисской семинарии. Все годы социализма в нашей стране учение Маркса широко распространялось. Более 60 лет назад во время службы в армии мне посчастливилось окончить партийную школу при политотделе Совгаванской дивизии ПВО. Прекрасные преподаватели-коммунисты (!) участники Великой Отечественной войны раскрывали нам, солдатам, удивительный мир марксизма-ленинизма, помогали нам подступиться к азам научного мировоззрения.

• «Материалистическая философия не видит, не осознает, не понимает разницы между социальной системой и животной системой, между добром и злом». «Зла нет, есть отклонение от добра», – твердо заявляет критик марксизма. Посмотрим вокруг, разве добро правит бал на Земле? Нет. Бал правит зло капитализма, выросшее до транснациональных корпораций и ассоциаций глобального масштаба в лице МВФ, Мирового Банка, «мирового правительства» империалистов. Зло правит миром дерзко, беспощадно. Вспомним П. Лумумбу, С. Альенде, С. Хусейна, М. Каддафи, уничтоженных «отклонившимися» от Добра глобалистами. А «майданы», «цветные революции», военные вмешательства, политические, экономические санкции – всё это арсенал Зла. Зло это не знакомый нам «правый» или «левый» уклон. Это противоположность диалектического противоречия Добро – Зло. Оно носит антагонистический характер, между Добром и Злом идет непримиримая борьба с первых дней человеческого бытия. Об этом критики марксизма прекрасно знают. Ведь защитить диссертации по общественным наукам в годы социализма было невозможно без успешной сдачи экзамена по… научному коммунизму, от которого сегодня так брезгливо и с презрением уходят высокотитулованные философы.

Досталось от критика марксизма и В.И. Ленину:

 «Как только речь заходила о социализме, о его определении, о его сущностном содержательном наполнении, то даже гениальный Ленин «плавал» как троечник на экзамене». И далее: «Ленин понимал категорию собственности в основном под влиянием доктрины Маркса. Призрак Маркса довлел над революционерами, бросая тень на понимание собственности». Особенно досталось В.И. Ленину за «неверную» оценку марксизма. «Учение Маркса всесильно – потому что оно верно» – начертано (до сих пор!) на памятнике Марксу на бывшем проспекте Маркса, ныне Моховой – в центре Москвы. До сих пор! По убеждению критика памятник Марксу вместе со словами В.И. Ленина надо стереть и с обозрения и из памяти людей. А взамен продолжить установку памятников Колчаку, Краснову, Солженицыну, Столыпину и довести до конца переименования улиц, площадей в населенных пунктах по всей стране. Кстати, в Челябинске в ближайшем времени состоится открытие памятника императору Александру II на Алом поле…

• Разумеется, утверждает критик марксизма, и русский народ не строил никакого коммунизма (в Западном понимании). Напомним автору, что советские люди не были тупыми идиотами, они понимали, что коммунизм – это светлая, добрая цель, до которой дойти и завтра ещё не удастся, но каждый могучий блюминг, крупнейшая доменная печь, гигантская гидроэлектростанция, каждый километр новой железной дороги, новый дворец культуры и спорта, каждый детский садик одухотворяли трудовой народ и приближали его к заветной цели.

Я начинал свою трудовую жизнь на строительстве объектов тяжелой индустрии в мощном трудовом коллективе и всегда восхищался сознательным энтузиазмом строителей всех возрастов и многих национальностей.

На VIII Чрезвычайном съезде Советов ССР И.В. Сталин говорил: «…новая Конституция СССР – это итог борьбы и итог побед на фронте освобождения человечества.

Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты. Это воодушевляет духовно наш рабочий класс, наше крестьянство, нашу трудовую интеллигенцию. Это двигает вперед и поднимает чувство законной гордости. Это укрепляет веру в свои силы и мобилизует на новую борьбу для завоевания новых побед коммунизма». Эти слова сказал товарищ Сталин – Марксист, Ленинец, Коммунист – на все времена! Обратите внимание, уважаемые читатели, на понятия марксистской идеологии, которые упоминает и И.В. Сталин: рабочий класс, крестьянство, трудовая интеллигенция, борьба, коммунизм, о которых критик марксизма сознательно не нашел места в своих исследованиях.

Отвергая объективные законы общественного развития, идеолог и теоретик «народного социализма» заявляет: «Мы твердо убеждены, что Россия сможет, сумеет провести мягкий поворот от дурно-капитализма к единственно здоровому обществу – народному социализму без всякой смуты». И далее: «Те, кто изучают теорию народного социализма, прекрасно знают, как мирным методом пройти путь от госкапитализма через госсоциализм к народному социализму».

«Нами уже разработан плавный поступательный пошаговый механизм (теория!) перехода к социалистическому государству, в котором авторитет власти будет высок и власть будет поддерживаться народом. Но для этого нужна срочная трансформация (мягкая революция, в т.ч. сверху) социальной модели отношений в России в сторону востребованной народом социально-справедливой системы…» Но ведь давно и прекрасно известно критику марксизма и коммунизма, что революции идут снизу, а не сверху. Это подтверждается чередой переворотов в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Европы.

«Сверху» идут только госперевороты, в результате которых меняются сидельцы высоких кресел, а характер власти не меняется! Так что «мирный переход», «трансформация» от капитализма к социализму – это заблуждение. Нигде и никогда в истории человечества власть эксплуататоров добровольно не клала свою голову на плаху перед эксплуатируемыми. И не положит! Надежда на то, что российский олигархат, защищенный статьями Конституции, армией, полицией, Росгвардией, вооруженными отрядами казачества, частными охранными структурами, «мягко» уступит власть и собственность и отдаст свою судьбу в руки «народных социалистов» – абсурдна. Не надо обманываться и обманывать народ.

Видимо, идеологам «народного социализма» придется все-таки обращаться к народу, который пока знает коммунистов, но не имеет представления о «народных социалистах». И призыв от них к народу уже оглашается: «Изучи Маркса и сделай наоборот. И будет в народно-социалистической России социальное счастье!» Вот как, оказывается, просто народу обрести счастье в жизни.

• «Товарищи лево-марксисты и прочие коммунисты! Вы все еще хотите уничтожить частную собственность?» Эти призывы наполнены нездоровым смыслом.

Я с нарастающим волнением читал и перечитывал постулаты трилогии А. Рязанова и убедился, что его рецензенты правы в том, что эти «исследования» – настоящий учебник, возбуждающий ненависть к Марксу, Ленину, коммунистам. Весь этот материал будет с удовольствием воспринят идеологами, пропагандистами, адептами капитала и частной собственности, которые в условиях нарастающего волнения в обществе будут пугать народ «призраком коммунизма», экспроприацией частной собственности, антирелигиозным насилием, большевистскими репрессиями, подавлением свободы… и демократии.

Недовольных властью в стране много, но главной опасностью олигархат и идеологи капитализма в России считают не Навального, он же сам в руках сильных мира сего, ведь за него вступились не пролетарии Запада, а лидеры ведущих стран капитала – США, Франции, Германии… Главной опасностью для эксплуататоров олигархат обоснованно считает коммунистов – самых последовательных борцов за социальную справедливость.

Поэтому политтехнологи режима активно «создают новые, в т.ч. левые» и даже «коммунистические» партии и блоки, чтобы урезать электоральную поддержку КПРФ, ослабить её и стереть с политической арены России. А социалистов партии Миронова, патриотов партии Семигина, правдолюбцев партии Прилепина власть не боится, приветствует их блокирование. Ведь они уже заявили, что идут в Думу за тем, чтобы занять… второе место. А почему не первое? Почему не сместить на обочину «ЕР» и поставить законодательную работу в Госдуме в интересах социальной справедливости? Сил у этих партий, даже в блоке, очень мало, но нанести вред КПРФ они смогут… под покровительством либеральной власти.

Социалисты в Европе не один раз приходили к власти в Испании, Италии, Франции, но буржуазные устои этих стран не пошелохнулись. Социалисты там и сегодня есть в правительствах многих стран, но к социальной справедливости они не пододвинулись ни на шаг. Всё, чем владеют трудящиеся Запада, отдано им буржуазией в смертельной панике после 1917 года и Второй мировой войны в результате побед советской власти и социализма в нашей стране.

Сила народа – в единстве всех сил, способных бороться за социальную справедливость. «Биться в одиночку – жизни не перевернуть!» – сказал забытый нынешними «борцами за справедливость» истинный патриот и коммунист Николай Островский. И, похоже, наше общество пока не созрело до Единства. Хорошо бы всем, кому дорога судьба России, вернуться к Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Владимиру Ильичу Ленину, Иосифу Виссарионовичу Сталину и усвоить уроки борьбы за социальную справедливость.

Похожие записи

Наручники на Собянина, Памфилову и Венедиктова

Федотов В.И. Кандидат в депутаты Госдумы по Ленинградскому одномандатному округу Москвы №198 Анастасия Брюханова подала жалобу в избирательную комиссию с требованием отменить результаты электронного голосования в округе. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава предвыборного штаба Брюхановой Максим Кац. По его словам, в пользу Брюхановой могли не учесть от 13 076 до 26 152 голосов. […]

Предателей знаем в лицо

Виктор Федотов Мы все давно уже всё поняли, что у власти стоят люди, у которых нет ни стыда, ни совести, и что они действительно, жулики и воры. Некоторые из них стали душегубами, но не вынужденными, а сознательными. Они нарушили присягу, данную в СССР, т.е. сами зафиксировали своё предательство. Они беззастенчиво грабят накопленное и созданное народом, […]

Фидель Кастро

13 августа 2021 г. исполнилось 95 лет со Дня рождения Фиделя Кастро. На примере Фиделя не трудно отвечать на вопрос о роли личности в истории. Во всём мире известно имя Фиделя Кастро. Ф. Кастро стал серьёзной политической фигурой не только в жизни Кубы, но и в мире. Сын эмигранта – рабочего из Испании, ставшего к […]

УБИТАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОСКВЫ

Утраченные московские производства: ◦ ЗИЛ – грузовики, холодильники – закрыт в 2016, сейчас сносится◦ АЗЛК – автомобили Москвич – закрыт в 2010, производство частично сохранилось на Рено, в технополисе «Москва»◦ «Серп и Молот» – металлургия – закрыт в 2011, заканчивается снос, застраивается ЖК◦ «Пролетарский труд» – метизы, котлы – снесен в 2000, построен жилой дом◦ […]