"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
Мысли вслух. Кто есть движущая сила современной России? | За Социализм

Мысли вслух. Кто есть движущая сила современной России?

Виктор Федотов

Считается, что основной движущей силой остается пролетариат. Во времена Маркса это было действительно так. Жизнь рабочих того времени мало чем отличались от положения рабов. Сегодня ситуация другая, пролетариату есть что терять: квартира, машина, дача, поездка летом в Турцию…Теория диктатуры пролетариата устарела. А кто есть?

По мнению яйцеголовых политологов, чье мнение я вам сообщаю, креативщиков, желающих быть во власти, но пока не допущенных, существуют три силы:1)Прекариат — свободные люди, самозанятые, люди, который не привязаны к одному рабочему месту, но они способны только на либертарианские революции;2) Когнитариат — передовая интеллигенция. Он не пойдёт на баррикады, не поставит свою грудь под пули, он не носитель идей Маркса и социалистической идеологии.3) остается некий гражданский активист из любой прослойки общества — это некий самоорганизованный субъект, кто может позволит себе участие в революционный акциях. Так кто же заменит пролетариат? Что может быть движущей силой революции?

В 90- годы первые книжные переводы западных политологов дали толчок российской мысли. Гипотезы современных политологов таковы.Советский путь зашел в тупик. КПСС перестала быть движ. силой. Руководство искала путь в конвергенции (смешение советской и рыночной экономик). Все сломалось быстро, без сопротивления. Члены КПСС быстро спрятали голову в песок. Никто не встал на путь сопротивления. А сегодня? Кто сегодня в России могут претендовать на звание движущей силы?

Политологи выдвинули 7 гипотез:1-ая гипотеза. Бывшие члены КПСС, члены ВЛКСМ, вооруженные марксистско- ленинской идеологией, способны совершить революцию не работает. Эта идея, как было сказано выше, не подтверждается.2-я гипотеза: может ли быть позитивной силой молодёжь? Молодежь не способна стать движущей силой, если нет авторитетного пастуха. Слабость коллективного сознания и физиологические интересы спаривания выше политических. Совершенно понятно, что молодежь приспосабливается и не способна быть инициатором перемен.3-я гипотеза: есть ли когнитивный авангард, способный повести за собой массы? 6 общественных корпораций однажды договорились участвовать в выборах. Глеб Павловский, Индем, Сатаров, Игрунов — Яблоко…, другие либералы. Гипотеза опять не подтвердилась. Народ их не воспринял.4-я гипотеза — предприниматели — как лидеры общественного мнения.Предприниматели тоже оказались неспособны к политическим переменам, им ближе дружба с властью.5-я гипотеза — ветеранские организации — идеология практического патриотизма. Например, офицеры запаса.Консолидация не получилась. Офицеры ветераны необучаемы, тоже прижимаются к власти.6-я гипотеза — русская национальная идея — Русский народный Собор.Была оформлена новая идеология русских, вписана идея монархистов. Вдруг это стало опасно для власти и руководство Собора быстро заменили. Все затухло.

7-ая гипотеза, пока не отвергнутая ни кем: массовые опросы фиксируют некое народное большинство, единство. Это выявлено социологами из интернет-сетей. Их опросы показывают единство мыслей у граждан, представителей разных партий и движений. Например, единство в вопросах Крыма, пандемии, пенсионной реформы, патриотизма, успехов СССР. Есть слабая, но поддержка в создании Народных советов. Допустим, движущая сила — это некое народное большинство, какие перспективы? Кто эти люди, на что они способны, за кем они пойдут? Я бы назвал эту социальную группу классом оскорбленных, а лучше обществом порядочных людей.

Общество порядочных людей, родившихся кто когда, кто в советское время, кто в ельцинское, кто уже при Путине, но у них у всех в душе сохранились или созрели такие общечеловеческие качества, как чувство совести, чувство порядочности, чувство социальной справедливости. Они оскорблены пониманием каждый день ходить под властью мародёров и бандитов, разграбивших страну. Они брезгливо относятся к ворам, взяточникам и коррупционерам. Со временем эта брезгливость может перерости в ненависть. Они уже готовы к активным коллективным действиям, но не готовы вступать в какие-либо партии и движения.

Среди них сегодня находит понимание идея народных советов на территории своего многоквартирного дома, территории микрорайона, района, города; она проста и понятна — защитить себя, свою семью, свое жилище. Они не верят в законы России, в выборы, в президентскую власть как таковую. Но они уже собираются вместе.Мы ждем, когда они в ближайшее время они встанут с дивана, придут и создадут Советы Социальной Справедливости России. Конечно, они сегодня, не готовы брать в руки оружие, убивать и вешать бандитов, воров и коррупционеров, не готовы поджигать их машины и дома, но время власти беспредельщиков с каждым годом их гневит все больше и больше, и неровен тот час, когда терпение лопнет.Как говорят, русские медленно запрягают…

Похожие записи

КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА НЕ ФИКЦИЯ, А РЕАЛИИ ОБЩЕСТВА И ЕГО РАЗВИТИЯ

Как марксисты, мы должны подойти к кризису власти не только с формальной точки зрения, но, прежде всего, с точки зрения классовой. Кризис власти — это напряженная, открытая борьба классов за власть.»И.В.Сталин. «Выступление на экстренной конференции петроградской организации», т. 3, с. 115 Есть люди, которые , как это не смешно и парадоксально, отрицают наличие классов и […]

Пособие как разорить и уничтожить любое государство БЕЗ войны.

1. Необходимо обложить всех граждан максимальным количеством налогов и штрафов, налоговое законодательство должно быть максимально запутанным и занимать несколько томов. 2. Необходимо лишить граждан права выдвигать законы, менять конституцию и проводить референдумы по любым вопросам 3. Необходимо полностью исключить возможность для граждан поднимать вопрос об отстранении депутатов парламента, совета федерации, правительства и президента от власти. […]

ПРОСТО О ГЛАВНОМ

Автор Александр Тиракьян Почему распался СССР, а Россия так медленно восстанавливается?Мне 83 года. Жил в двух системах с диаметрально противоположными идеологиями. В партии никогда не состоял. Был свободолюбивым, но диссидентом никогда. Сравнивая два строя, не дает покоя мысль: что же с нами произошло и почему. Понимание лежит в ответе на вопрос: в чем основной закон […]