"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
Крымское перемирие после взятия Перекопа (секретная страница истории 1920 года) | За Социализм

Крымское перемирие после взятия Перекопа (секретная страница истории 1920 года)

Крымская кампания Красной армии продолжалась ровно 10 дней с 7 по 17 декабря 1920 года. Победа была закреплена ровно 100 лет назад 17 ноября 1920 года. Однако бои за Крым были шли только до 12 ноября. Что-же происходило в остальные дни?

По мнению белогвардейских генералов и представителей миссии Антанты в Крыму перекопский рубеж был так хорошо укреплён, что полуостров должен был надолго остаться плацдармом белого движения под носом у красной России. Должно было произойти то, что позже сложились между Тайванем и красным Китаем. Ещё до начала боёв главнокомандующий белой армией в Крыму Пётр Николаевич Врангель публично заявлял о том, что у него по всей линии обороны были установлены только современные тяжёлые пушки калибра 150 и 250 мм, в то время как у Михаила Фрунзе артиллерия была допотопная: обычные полевые 76 мм пушки образца 1878 года, 107 мм французских пушки и гаубицы образца 1909-1910 гг. В портах Крыма у белой армии скопилось более 140 военных судов. Крымская газета «Вечернее слово» самоуверенно писала: «Красные в ближайшие дни попытаются штурмовать перекопские позиции. Пусть себе лезут и разбивают головы о перекопские твердыни. Перекопа им не видать». Казалось, красным нужно было готовиться к длительной осаде и большим потерям. Но этого не произошло, более того в период 12-17 ноября случилось неофициальное перемирие, и ни одного серьёзного боя.

Во данным военных историков группировка сил Южного фронта насчитывала: 146,4 тыс. штыков; 40,2 тыс. сабель; 985 артиллерийских орудий; 4435 пулемётов; 57 бронеавтомобилей; 17 бронепоездов и 45 самолётов, а силы белогвардейцев в Крыму более 41 тыс. солдат и офицеров, из которых около 6 тыс. были отвлечены на борьбу с партизанами, охрану объектов и коммуникаций, поэтому в составе группировки в северной части полуострова насчитывалось свыше 23 тыс. штыков; до 12 тыс. сабель; 213 артиллерийских орудий; 45 танков и бронеавтомобилей; 14 бронепоездов; 42 самолёта. Победа красных казалась очевидной.

И действительно, реальные бои сразу же показали, что оборона Крыма была достаточно слабая. Вот что писал по этому поводу Григорий Николаевич Раковский, журналист при штабе Донской армии, в 1921 году, находясь уже в Константинополе: «В течение многих месяцев правящими кругами Крыма в русской и заграничной печати внедрялась мысль и распространялись сообщения о неприступности Перекопа, усиленно создавалось убеждение в том, что для взятия Крыма «нужно пройти тридцать вёрст природных укреплений, переплетённых к тому же проволокой, залитых бетоном, начинённых минами, усовершенствованных по образцу верденских укреплений французскими инженерами». В действительности эти прославленные, разрекламированные как неприступные укрепления были ниже всякой критики. Теперь выяснилось, что многомесячные фортификационные работы, на которые были затрачены огромные средства, велись с преступной небрежностью при несомненном попустительстве командных верхов». Вал имел до 20 метров в высоту и порядка 15 метров в ширину, перед валом был вырыт ров глубиной 15 метров и шириной около 40 метров. Никакого бетона там не было, а были лишь земляные рвы, огороженные колючей проволокой, да траншеи, наспех укреплённые деревянными досками. Ни укрытий, ни колодцев для солдат, ни землянок. Более того, Врангель так и не решился даже снять с большинства стоявших без дела 140 военных кораблей орудия, которые могли бы вообще близко не подпустить красных к Перекопу.

Однако оставим ребусы с вооружением противостоящих армий и подтвердим догадку: генерал Врангель не имел цели вступать в глухую оборону, а готовил войска к отплытию с полуострова. По-видимому, предшествующие этому периоду бои показали всю слабость белой армии и отсутствие всякой надежды на победу. Как вспоминал об этом периоде командарм Второй конной армии Ф.К. Миронов последние выстрелы из орудий были произведены им 12 ноября и до 17 ноября было перемирие.

Само взятие Перекопа было действительно настоящим героическим подвигом Красной армии. В ночь перед взятием 6-я общевойсковая полевая армия, Вторая конная армия Миронова и армия атамана Махно (55 тыс. сабель) были построены и командующие предложили выйти на три шага из строя коммунистам, комсомольцам и всем добровольцам, которые готовы пойти на штурм первыми. Вспоминает политрук Истринской дивизии Александра Янышева: «Вступая в холодную воду Сиваша ещё на берегу мы поклялись не проронить ни крика, ни слова переходя во тьме перешеек, чтобы не разбудить сторожевую охрану бастиона. Шел дождь, свистел ветер, было очень темно. Многие наши воины, получив в грудь свинец, молча без стонов погружались в воду и умирали. Ржали только кони, в которых попадали смертельные пули». Перерезав проволоку, красноармейцы сошлись в рукопашных схватках в траншеях и ценой огромных потерь закрепились на полуострове. Перекоп был взят за одну ночь.

После взятия Перекопа между войсками Врангеля и Фрунзе на несколько дней наступило затишье, лишь на некоторых участках обороны Крыма продолжались очаговые бои. Серьёзных сражений более не было. До сих пор эта тайна «покорения Крыма» остаётся за семью замками, до сих пор её не рассекретили военные историки. Красные войска вдруг перестали преследовать своего противника, дали им погрузиться на корабли и спокойно отплыть в Турцию, хотя была реальная возможность не только разгромить их на суше, но и перехватить их в море. Само передвижение красных армий по крымскому полуострову затянулось почти на 10 дней, а последний корабль с войсками Врангеля отплыл только 17 ноября 1920 года.

Есть предположение, что случившееся перемирие было результатом договорённостей командующего Южным фронтом Михаила Фрунзе с командующим французской Средиземноморской эскадры вице-адмиралом Шарлем Дюменилем. Переписка двух командующих до сих пор не опубликована. Между тем, благодаря этим двум достойным людям многие десятки тысяч воинов с обеих сторон остались живы. Полагаю, такая гуманитарная миссия этих военачальников не должна более оставаться секретом, она достойна своей положительной исторической оценки.

Похожие записи

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КРИЗИСА РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ

Часть 1 Александр Пятигор 1.Постановка вопроса. О том, что на территории постсоветского пространства установился глубочайший кризис рабочего движения, не говорил разве что только ленивый. Множество партий, движений, организаций левого толка постоянно об этом твердят, предлагая выход из этой ситуации, обсуждая причины застоя в рабочем движении и т.д. Но ни одна из них ни на йоту […]

Неравенство и распределение богатств в России и в мире

Согласно отчету Credit Suisse за 2022 год, 1% самых состоятельных людей России контролирует 58,6% национальных богатств, то есть почти в два раза больше, чем их коллеги из США и Китая, их показатели – 30% и 35% соответственно. Причем в нашей стране он остается запредельно высокими в течение последних 20 лет. По показателю неравенства между разными […]

Как вам такая еда?

Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил заменять мясо личинками мух. «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек […]

Иногда слышу возгласы: — Хочу жить как в Швеции…

Между тем, в Швеции за период с 1935 по 1975 годы, в соответствии с законом “о чистоте расы”, были стерилизованы (!) более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году. Шведам страшно неудобно. Оказалось, что их государство проводило насильственную стерилизацию «неполноценных» для сохранения чистоты нации. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского […]