"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
Какова цель социализма? История одного спора | За Социализм

Какова цель социализма? История одного спора

В. Федотов

Этому спору уже более 118 лет. В августе 1903 года два друга, повторяю, друга, рассорились из-за именно этого  вопроса. Кто эти друзья? Ну конечно же, это были В.И. Ленин и Ю.О. Мартов. Мы с вами знаем, что Ленин не только ценил Мартова за высокую эрудицию и активную позицию, но и просто по-человечески, по-братски уважал его как друга. В ту пору оба они были социал- демократами, участниками II Сьезда РСДРП, который проходил в Лондоне.

Из истории КПСС нам известно, что это Сьезд тогда раскололся на большевиков и меньшевиков по причине, якобы разного отношения каждой из этих групп к степени активности членов партии. Меньшевики считали,  что достаточно платить членские взносы, а большевики настаивали на  необходимости личного активного участия в работе партийной организации. В истории сохранилась только одна эта причина раскола на большевиков и меньшевиков.

Между тем, была и вторая и главная причина раскола. Ленин и Мартов разошлись в формулировке  целей социализма. Мартов предложил формулировку следующего содержания (пишу по памяти, могу ошибиться): целью строительства социализма является полное  удовлетворение всех потребностей человека.

Но Ленин был против такой формулировки, поскольку она создавала некую иллюзию всесильности партии, с одной стороны, и расхолаживала самих граждан, с другой. Мол, можно самим ничего не делать, нам партия и так все гарантирует. Владимир Ильич предложил свою формулировку, суть которой сводилась к следующему: «целью строительства социализма удовлетворение основных потребностей  человека для обеспечения его разностороннего развития».

В данном случае Ленин   выступал против мещанского массового потребительства, а цель видел в возможностях разностороннего личного развития каждого человека.  Пока был жив Сталин, он строго соблюдал завет Ленина. Но Сталин умер.

Никита Сергеевич Хрущев, оказался классическим меньшевиком, который придя к власти поменял программу партии, используя мартовскую формулировку. После этого и пошло поехало, мещанство стало брать верх над идеологией и члены партии начали удовлетворять прежде всего свои личные  бытовые потребности и устремления к роскошной жизни.

Все это привело к разложению самой партии, а затем и к разрушению созданной Лениным страны.

Похожие записи

Камо грядеши? Куда идём?

Каждый день граждане России сталкиваются с проблемами, решение которых связана с противодействием власти. 30 лет назад, после разгрома Верховного Совета, российская власть сняла с себя одежды праведника и стала медленно и жестоко расправляться с любым проявлением инакомыслия. Сегодня любая критика – основание для преследований. В одиночном пикете стоять нельзя. Собрать митинг по любому вопросу существования […]

Письмо из прошлого 2000 года

Сохранилась запись января 2000 года, можно сказать, что это послание потомкам из января: «Наступил, наконец, 2000-й год. Как мы пережили 1999-й, я вообще не представляю (плохо жили). Ельцин ушел, назначил преемника, не помню фамилию. Кризис у нас прошел, деноминацию провели, теперь все будет хорошо. Правда, доллар дорогой, 28 рублей стоит. Машинку приобрел, ВАЗ-2107, но бензин […]

Сегодня 8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда

Именно 82 года назад Ленинград подвергся массированному артобстрелу фашистской Германии. В осажденном городе остались около 2 миллионов человек. За всё время блокады предпринималось несколько попыток освободить город. Первым успехом на этом поприще стала Тихвинская наступательная операция, которая не позволила замкнуть вокруг города второе кольцо окружения. Однако прорвать блокаду удалось только в 1943 году, а полностью […]

Россия в кольце блокады и у нее остался только один выход

Запад продолжает консолидацию. Заработали военные заводы, укрепляется НАТО, разрабатывают я новые виды вооружений. Всё страны Европы включились в СВО, накачивая Украину аоенной техникой. Идёт реальная милитаризация Европы. США поддерживает это процесс, поставляя Украине свое вооружение и заставляя многие страны соблюдать условия санкций. Даже Китай сломался и пошёл на поводу США, поддерживая экономические санкции против России. […]