"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
Как начиналась СВО? | За Социализм

Как начиналась СВО?

Newsweek на днях выпустил сенсационную статью бывшего солдата армии США и военного аналитика Уильяма Аркина «Эксклюзив: слепое пятно ЦРУ о войне на Украине». Статья, материалы для которой собирались в течение 3 месяцев, подробно раскрывает и позицию США в конфликте на Украине, и детали работы ЦРУ. С трудом могу себе представить, чтобы сотрудники ЦРУ «слили» СМИ такое количество информации, не согласовав это с руководством разведуправления. Так что все неслучайно. Специально сделал для вас перевод, переходите по ССЫЛКЕ. Статья объемная, но интересная.

Во-первых, и автор это признает, ЦРУ не имеет полной информации о действиях и планах ни Путина, ни Зеленского. Не знает, а значит, и не имеет контроля за этими действиями. Причем если о России аккуратно написано, что она соблюдает некие давно оговоренные рамки, то Зеленский неподконтролен. Более того, его выходки вроде подрыва Северных потоков (обратите внимание, ЦРУ утверждает, что США не имеют к этому отношения), атаки на аэродром Энгельса, Кремль и вылазки ДРГ в приграничные области вызывают серьезное недовольство руководства США.

Второй момент касается самого конфликта. В ноябре 2021 года, за три месяца до начала СВО, директор ЦРУ Бернс приезжал в Москву на якобы заранее согласованную встречу с Президентом. Но Президент России остался в своей резиденции в Сочи, согласился лишь поговорить с Бернсом по телефону. Причина, возможно, в коронавирусе и карантинных ограничениях. В ходе общения, которым американская сторона осталась «очень довольна» (обратите внимание на эту фразу, она очень важна), пришли к тому, что США не станет вмешиваться в СВО или провоцировать смену власти в России, если интересы ВС РФ ограничатся территорией Украины и если Россия не будет применять ядерное оружие. То есть, по мнению американского аналитика, накануне СВО Россией и США были установлены некие «правила» будущего конфликта. Одно из них, например, предполагает отказ от нападения на руководство, дипломатов враждующих сторон. Так что Зеленский на Змеиный катается не просто так.

Однако после начала СВО эти договоренности были пересмотрены, пишет Аркин, в связи «с неудачей российской армии». Видимо, имеются в виду ожидания США, что ВС РФ возьмут Киев: «Неспособность российской армии выполнить поставленные задачи оказалась неожиданной для США». Понимая, что война затягивается, Белый дом в конце концов был вынужден перейти от символического высказывания поддержки к военной помощи. Но наращивают эту помощь и расширяют номенклатуру вооружений до сих пор крайне неохотно. В том, что госдепартамент был вынужден реагировать, нет ничего удивительного. Депутаты двух партий и общественность требовали от Байдена выступить против России.

Аркин пишет также, что ЦРУ провели колоссальную работу с коллегами из десятка стран, чтобы и они действовали в принятой парадигме. Однако, есть страны вроде Великобритании и Польши, готовые на большую эскалацию. Отмечаются и усилия ЦРУ по выявлению коррупции при передаче вооружений и «откатов» за контракты. Подчеркивается роль ЦРУ в избегании дальнейшей эскалации конфликта. Например, НАТО было близко к реагированию на обломки ракеты, упавшей в Польше, однако Вашингтон незамедлительно передал Варшаве информацию о том, что это было украинская зенитная ракета.

Статья описывает договоренности сторон на момент начала войны США — Россия, США — Украина, США — западные страны. Объясняет «странные» ограничения, которые наложены США на ведение военных действий Украиной, использование поставляемого ими оружия. В конце статьи один из чиновников приходит к выводу о том, что «ЦРУ провалилось», вероятно, имея в виду, что Великобритания и Украина выводят украинский конфликт за начертанные США рамки, срывая договоренности.

Если исходить, что всё изложенное в статье правда, то самый главный вывод заключается в том, что Россия до начала СВО договорилась со всеми ключевыми игроками: с США о методах войны и невмешательстве, с Китаем о сроках (из-за олимпиады в Пекине начало СВО сдвинули). Всё было бы сделано быстро и с минимальными жертвами, если бы оборонное ведомство всех не подвело.

Похожие записи

Неравенство и распределение богатств в России и в мире

Согласно отчету Credit Suisse за 2022 год, 1% самых состоятельных людей России контролирует 58,6% национальных богатств, то есть почти в два раза больше, чем их коллеги из США и Китая, их показатели – 30% и 35% соответственно. Причем в нашей стране он остается запредельно высокими в течение последних 20 лет. По показателю неравенства между разными […]

Как вам такая еда?

Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил заменять мясо личинками мух. «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек […]

Иногда слышу возгласы: — Хочу жить как в Швеции…

Между тем, в Швеции за период с 1935 по 1975 годы, в соответствии с законом “о чистоте расы”, были стерилизованы (!) более 63 000 человек. Закон был отменен лишь в 1976 году. Шведам страшно неудобно. Оказалось, что их государство проводило насильственную стерилизацию «неполноценных» для сохранения чистоты нации. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского […]

Камо грядеши? Куда идём?

Каждый день граждане России сталкиваются с проблемами, решение которых связана с противодействием власти. 30 лет назад, после разгрома Верховного Совета, российская власть сняла с себя одежды праведника и стала медленно и жестоко расправляться с любым проявлением инакомыслия. Сегодня любая критика – основание для преследований. В одиночном пикете стоять нельзя. Собрать митинг по любому вопросу существования […]