"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
Ирина Ральзинская «История моей страны…» | За Социализм

Ирина Ральзинская «История моей страны…»

Сегодня модно ругать и клеймить все советское, социалистическое. Особенно вызывает недоумение, когда это делают люди старшего поколения, которым именно это социалистическое государство дало путевку в жизнь: образование и возможность реализовать себя. Социалистическое государство гарантировало право на труд, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Многие из нас приехали в большие города из провинции, маленьких городков и сел, где прошли наше детство и юность. Хочу вспомнить, так ли уж плохо жилось в этих самых городках во время Советского Союза. Почему, говоря о глубинке вспоминают водку, грязь по колено и семечки, наплеванные вокруг скамейки. Да, было не спорю, можно подумать в городах такое не наблюдалось, но давайте посмотрим глубже, на то, что провинциальные города жили по строгому укладу, в полной уверенности в завтрашнем дне. И эту уверенность давало именно наше социалистическое государство.
На севере Тверской области уютно расположился небольшой городок под названием Весьегонск, таких населенных пунктов немало по России. А теперь совершим небольшую экскурсию в прошлое этого города.
Утро, и на улочках города мы видим много детишек, спешащих на учебу. Две двухэтажные школы что называется «забиты под завязку», классы переполнены, по сорок с лишним учеников. И вот ведь странность, это никак не сказывается на учебе, если нужно, учитель и задержится в классе и позанимается дополнительно (даром, специально употребляю это слово, потому что считаю в слове «бесплатно» слышится что-то бесовское, не доброе). Сотни взрослых тоже бегут на работу, и им есть куда спешить. «Леспромхоз», «ДОК-15», льнопрядильная фабрика, маслозавод, консервный завод, хлебокомбинат и еще десяток предприятий обеспечивали жителей постоянными рабочими местами (право на труд). Хочешь в Москву, Ленинград, пожалуйста, каждый день поезд туда отправляется, в Тверь, Череповец три раза в день автобус, да что там автобус – самолет был доступен, сорок минут и ты в областном центре. А в Ярославль, Рыбинск метеором, правда только во время навигации. Не были забыты даже самые отдаленные уголки района, везде был доступен общественный транспорт.
В городе существовал уклад, жизнь текла спокойно и умиротворенно. Кто-то скажет, как в болоте, но это не так, такая размеренность давала людям ощущение стабильности, надежности, собственной значимости, что они нужны этой стране и друг другу, что у них все «как у людей». Кто как не мы, современные люди, живущие в постоянном стрессе, можем оценить как это здорово, когда вокруг все стабильно и надежно. Вспоминая эту будничную городскую суету, понимаешь, что город действительно жил, он был живым, потому что был наполнен людьми! Выпускалась газета, в дом культуры приезжали артисты, работали кружки и секции для детей и взрослых (даром), дети из музыкальной школы выступали с концертами, а вечером, конечно, танцы для молодежи. В центре города, как и положено, расположился райком партии, куда можно было обратиться по любому вопросу как производственному, так и личному, вплоть до возвращения блудного мужа в лоно семьи.
Что же стало с тобой городок? Утро, редкие прохожие куда-то уныло бредут по разбитому асфальту. Несколько детей с рюкзачками за плечами, да десяток взрослых… Основное население, а это старики, еще не проснулись. Почему такая грустная картина? А кому спешить а, главное куда? Из двух десятков крупных предприятий работает только, внимание! винзавод. Кому было куда поехать, разъехались, у кого нет такой возможности работают в городах вахтовым методом, месяцами дома не бывают, а это что значит? Каюк семье…
Добраться до городов вахтовикам ох как не просто, поезда давно не ходят, речной транспорт кажется мифом, на месте аэродрома дачники грибы собирают. Может к автовокзалу и подъедет автобус, если не сломается, конечно, а вот довезет ли до пункта назначения неизвестно. Заболеешь, так надейся на Господа Бога и сам на себя, потому что скорая помощь к тебе не приедет, врачей в поликлинике нет, иногда из Твери врачи приезжают, некий «чес по глубинке» как у артистов, и, за непосильные для местных жителей деньги, полечат, только когда их опять ждать – не известно. А хочешь полечиться в местной больнице – бери с собой матрац, подушку, лекарства и лежи себе выздоравливай.
Культурная жизнь «процветает» — еще жива библиотека, кинотеатр лежит в руинах, а в доме культуры плясать больше не кому. Есть только один объект, который постоянно растет – это кладбища, их уже три или даже больше, но судя по тому, как обстоят дела с медициной, они будут увеличиваться. Пенсионеры посещают еще собес, уникальное «шпионское» учреждение, почему «шпионское», потому что на каждый вопрос, просьбу у них один ответ, ничего не знаем, не ведаем, никаких резолюций не получали, о новых положенных выплатах не слышали. Ступайте как говориться с Богом, а там глядишь и выплачивать не кому будет.
Можно дальше продолжать, но, пожалуй, не стоит, таких городков тысячи и везде одна и та же картина, выживают только те, что имеют хорошую транспортную доступность с большими городами. Как вам провинциальная действительность? Вы скажете, что в Москве все иначе, но Москва, это еще не вся Россия, а большинство ее населения еле выживает в таких вот городках, где существует приют для детей, в который их забирают (как собак на передержку), чтобы отмыть, подлечить, подкормить и вернуть родителям. Могло быть такое при советской власти, чтобы обовшивевших детей по району собирали? Нет, разве в начале ее становления. А приют в Весьегонске хороший. Ничего не скажу, из него многие дети даже возвращаться домой отказываются, но это уже другая история.
Вот простой пример – было и стало. Так что полагаю нужно воздержаться ругать советскую власть, а пришла пора подумать о тех людях вокруг вас, которые еле выживают, находясь в отчаянии, думая о том, что с ними будет завтра. Для каждого ведь очень важна уверенность в завтрашнем дне, даже не сколько для себя, а для своих близких, своих потомков. Хочется открывать утром глаза и не бояться наступающего дня. Как в детстве…

22 июля 2021 года

Ирина Ральзинская

Похожие записи

КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА НЕ ФИКЦИЯ, А РЕАЛИИ ОБЩЕСТВА И ЕГО РАЗВИТИЯ

Как марксисты, мы должны подойти к кризису власти не только с формальной точки зрения, но, прежде всего, с точки зрения классовой. Кризис власти — это напряженная, открытая борьба классов за власть.»И.В.Сталин. «Выступление на экстренной конференции петроградской организации», т. 3, с. 115 Есть люди, которые , как это не смешно и парадоксально, отрицают наличие классов и […]

Пособие как разорить и уничтожить любое государство БЕЗ войны.

1. Необходимо обложить всех граждан максимальным количеством налогов и штрафов, налоговое законодательство должно быть максимально запутанным и занимать несколько томов. 2. Необходимо лишить граждан права выдвигать законы, менять конституцию и проводить референдумы по любым вопросам 3. Необходимо полностью исключить возможность для граждан поднимать вопрос об отстранении депутатов парламента, совета федерации, правительства и президента от власти. […]

ПРОСТО О ГЛАВНОМ

Автор Александр Тиракьян Почему распался СССР, а Россия так медленно восстанавливается?Мне 83 года. Жил в двух системах с диаметрально противоположными идеологиями. В партии никогда не состоял. Был свободолюбивым, но диссидентом никогда. Сравнивая два строя, не дает покоя мысль: что же с нами произошло и почему. Понимание лежит в ответе на вопрос: в чем основной закон […]

У них на Украине демилитаризация и денацификация, а у нас — деградация?

Известно, что такое демилитаризация. Это уничтожение боевого потенциала страны: уничтожение армии, заводов, производящих вооружение, ликвидация самой армии. А вот с денацификацией всё гораздо сложнее. Считается, что денацификация — это комплекс мероприятий, направленных на очищение общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. В самом определении звучит глагол – очищение, но не конечная […]