"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
Фидель Кастро | За Социализм

Фидель Кастро

13 августа 2021 г. исполнилось 95 лет со Дня рождения Фиделя Кастро.

На примере Фиделя не трудно отвечать на вопрос о роли личности в истории.

Во всём мире известно имя Фиделя Кастро.

Ф. Кастро стал серьёзной политической фигурой не только в жизни Кубы, но и в мире. Сын эмигранта – рабочего из Испании, ставшего к тому времени владельцем крупной сахарной плантации и крестьянки.

 В 1950 г. окончил юридический факультет Гаванского университета и аспирантуру. Фидель Кастро, доктор права, занялся частной адвокатской практикой в Гаване. Дела бедняков вёл бесплатно. Во время учёбы в университете стал приверженцем революционных идей борьбы против угнетения и эксплуатации.

 В начале 1950-х вступил в партию «Ортодоксов» (партия кубинского  народа). В 1952 г. кандидатура Кастро выдвигалась в парламент, но не была утверждена партией как чрезмерного радикала. 

 В 1952 г. на Кубе произошел военный переворот Батисты. Ф. Кастро оказался в рядах борьбы с диктатурой Батисты.  Фидель организовал группу из членов распавшейся партии «Ортодоксов». 26 июля 1953 года они осуществили нападение на казармы в Сантьяго-де-Куба. Выступление было подавлено. Ф. Кастро предан суду. На суде Фидель заявил: «История меня оправдает». В своей речи изложил программу национально-освободительного движения.

Суд приговорил Фиделя к 15 годам заключения. В мае 1955 г. под давлением общественности он был амнистирован. С чемоданом книг эмигрировал в Мексику. В Мексике Фидель создал «Движение 26 июля» и совместно с братом Раулем и Че Геварой начали готовить восстание.

       В декабре 1956 г. группа во главе с Фиделем Кастро на яхте «Гранма» высадилась в провинции Ориенте, в горах Сьера-Маэстро развернула партизанскую борьбу. Батиста выдвинул на подавление несколько тысяч солдат. Войска ушли в горы и не вернулись. Большинство разбежалось, тысячи перешли на сторону революционеров. Отряды партизан были преобразованы в Повстанческую армию. Возглавил армию Фидель Кастро.   1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану. В феврале 1959 г. Фидель Кастро стал главой правительства.

      В апреле 1961 года наёмники США совершили попытку свергнуть революционное правительство Кубы. Бомбили аэродромы кубинских ВВС. Ф.Кастро руководил разгромом интервентов.  После похорон жертв бомбардировок Фидель назвал Кубинскую революцию социалистической. «Товарищи рабочие и крестьяне, – сказал Кастро – наша революция является социалистической и демократической революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков».

1 мая 1961 года Фидель Кастро объявил о социалистическом характере Кубинской революции всему миру. Таким образом, Куба стала на путь социализма.

      История Коммунистического движения на Кубе начиналась в 1925 году, когда была создана политическую партия, но уже в 1926 году она была объявлена вне закона. В 1939 году КПК участвует в выборах в Учредитель-ное Собрание, получила 6 мест. В 1940 – КПК объединилась с «Революци-онным союзом», создав «Революционно-коммунистический союз». В 1944 году Союз переименован в «Народно-социалистическую партию Кубы» (НСПК). Режим Батисты в 1953 году запретил НСПК.

 «Народно-социалистическая партия Кубы» активно поддержала повстанцев Фиделя Кастро. В 1961 году НСПК объединилась с «Движением 26 июля». В 1963 году – преобразована в «Единую партию социалистической революции Кубы».  С октября 1965года это — «Коммунистическая партия Кубы». Фидель Кастро, коммунист, 1-й секретарь КПК, вплоть до 2011 года.

       22.08.2021г.                   Член Союза рабочих В.Т. Шевченко

Похожие записи

Камо грядеши? Куда идём?

Каждый день граждане России сталкиваются с проблемами, решение которых связана с противодействием власти. 30 лет назад, после разгрома Верховного Совета, российская власть сняла с себя одежды праведника и стала медленно и жестоко расправляться с любым проявлением инакомыслия. Сегодня любая критика – основание для преследований. В одиночном пикете стоять нельзя. Собрать митинг по любому вопросу существования […]

Письмо из прошлого 2000 года

Сохранилась запись января 2000 года, можно сказать, что это послание потомкам из января: «Наступил, наконец, 2000-й год. Как мы пережили 1999-й, я вообще не представляю (плохо жили). Ельцин ушел, назначил преемника, не помню фамилию. Кризис у нас прошел, деноминацию провели, теперь все будет хорошо. Правда, доллар дорогой, 28 рублей стоит. Машинку приобрел, ВАЗ-2107, но бензин […]

Сегодня 8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда

Именно 82 года назад Ленинград подвергся массированному артобстрелу фашистской Германии. В осажденном городе остались около 2 миллионов человек. За всё время блокады предпринималось несколько попыток освободить город. Первым успехом на этом поприще стала Тихвинская наступательная операция, которая не позволила замкнуть вокруг города второе кольцо окружения. Однако прорвать блокаду удалось только в 1943 году, а полностью […]

Россия в кольце блокады и у нее остался только один выход

Запад продолжает консолидацию. Заработали военные заводы, укрепляется НАТО, разрабатывают я новые виды вооружений. Всё страны Европы включились в СВО, накачивая Украину аоенной техникой. Идёт реальная милитаризация Европы. США поддерживает это процесс, поставляя Украине свое вооружение и заставляя многие страны соблюдать условия санкций. Даже Китай сломался и пошёл на поводу США, поддерживая экономические санкции против России. […]