"ЗА СОЦИАЛИЗМ"
Межрегиональная общественная организация
ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ ПРОЛЕТАРИАТ? | За Социализм

ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ ПРОЛЕТАРИАТ?

Олег Двуреченский

Последний Марафон левых блогеров «Уроки Октября 2.0» на радио Аврора был чрезвычайно скандальным, порой, до неприличия, и тем не менее находились блогеры, которые вносили, не постесняюсь сказать, умные мысли в этот разговор. В частности, хотелось бы отметить сообщение Олега Двуреченского. Что существенного сказал этот интернет блогер, а в миру заслуженный ученый, историк. Суть его разговора в следующем.

Ни одна политическая партия, если она не опирается на определённый класс, не может иметь положительных результатов. Это и есть настоящий марксизм. Пять признаков пролетариата, три базовых и два достаточных. Со времен Карла Маркса произошли существенные перемены. И общий кризис левого движения связан, прежде всего, с изменение качества самого пролетариата.

Основные признаки класса пролетариата:

  1. Граждане, не имеющие собственности на средства производства.
  2.  Граждане, которые продают свой труд частному хозяину.
  3. Граждане, не живущие на проценты от вложенного капитала.
  4. Граждане, не имеющие личного подсобного хозяйства, например, проживают в общежитии, бараке.
  5. Граждане, находящиеся в состоянии глубокой нищеты. Они не могут прожить более двух недель без оплачиваемой работы.

Со времен К.Маркса. в мире прошли три научно-технические революции, которые дали возможность гражданам: не голодать (высокий уровень общественного питания), иметь комфортное жильё (пусть даже по ипотеке) и возможность для культурного отдыха (интернет, кино, тв, смартфоны). С точки зрения промышленности ушло понятие поточного производства, условия интенсивного труда, ему на замену пришли машины. Таким образом, рабочий класс из закабалённого общества, каким его видел Карл Маркс, превратился в современного гражданина среднего класса, который имеет все блага цивилизации, личную машину, интернет, пятидневную рабочую неделю и ему есть чего терять.

Это народ, который жил в бараках, по сигналу заводского гудка шел на работу, не мене 12 часов работал в тяжелейших условиях и не имел никакой перспективы изменить свою жизнь. Поэтому агитаторам социал-демократам и большевикам было предельно понятно л чём и с кем можно было говорить о революции. А сегодня с кем можно говорить? Вопрос остаётся открытым.

Второе существенное изменение, которое произошло в результате научно-технических революций, это введение института социального страхования. У гражданина сегодня есть медицинское обслуживание, ежегодный отпуск, компенсация за работу в выходные дни, пособие по безработице, пенсия и многие другие социальные блага, о которых во времена Маркса и Ленина можно было бы только мечтать. Труд рабочего стал сравним с трудом инженера. Таким образом современный пролетариат реально накопил социальные блага и перестал считаться могильщиком капитализма. Сегодня прежний пролетарий обвешан социальными благами, которые он не желает и не намерен терять. Поэтому возникает естественный вопрос: — а на кого же сегодня должны опираться коммунистические партии? Идеологи современных левых политических партий ответа на этот вопрос не знают. Они не знают, на какой же класс должны опираться сегодня коммунистические партии.

Так вот, на базе Красного ТВ было проведено специальное исследование «Чаяния пролетариата сегодня» в результате которого выяснились потребности современного пролетариата, тех граждан, которые не имеют в собственности орудий труда, не живут на проценты, продают свою рабочую силу, имеют сносные жилищные условия и социальные гарантии. Сегодня в России потребности отдельных категорий пролетариата следующие (см.: https://vk.com/@ktv_ru-o-chayaniyah-raznyh-professionalnyh-grupp-rossiiskogo-prolet) :

  1. Работники медицины: 1) на первом месте – низкий уровень оплаты труда; 2) на втором – «против оптимизации медицины»; 3) за сохранение прежних условий труда; 4) против увольнений и сокращений по инициативе администраций.
  2. Таксисты: 1) повышение тарифов – 78%; 2) улучшить (восстановить прежние) условия труда.
  3. Промышленные рабочие: 1) низкая зарплата; 2) задержка с выплатой зарплаты; 3) увольнения и сокращения по инициативе администрации; 4) ухудшение условий труда.
  4. Учителя: 1) восстановление прежней зарплаты; 2) остановить оптимизацию образования; 3) восстановить прежние надбавки для учителей; 4) не изгонять из школ опытных директоров.
  5. Строители: 1) Несвоевременная выплата зарплаты; 2) ухудшение условий труда.
  6. Рабочие мигранты: 1) Несвоевременная выплата зарплаты; 2) ухудшение условий труда.
  7. Ученые, преподаватели высшей школы: 1) Увольнения и сокращения по инициативе администрации; 2) несоблюдение действующих законов со стороны власти и администрации; 3) сокращение научных и исследовательских программ; 4) снижение уровня заработной платы.
  8. Общественный транспорт (водители автобусов, троллейбусов и т.п.): 1) несвоевременная выплата зарплаты;2) снижение уровня заплаты; 3) ухудшение условий труда; 4) многократно завышенные зарплаты начальства.

Кроме того, исследователи обратили внимание, что рейтинг социальной активности оказался не в пользу промышленного пролетариата, на который привыкли опираться коммунисты:

1) таксисты,

2) рабочие строительных профессий,

3) медики,

4) ученые, высшая школа, студенты,

5) учителя,

6) работники общественного транспорта,

7) мигранты,

8) промышленные рабочие.

          Горький итог Олега Двуреченского: пролетариат, на который опирался К.Маркс и В.Ленин, — обмещанился и перестал быть субъектом политической борьбы.

Как видно из приведённых данных, идёт повсеместное наступление капитала на пролетариат, но опору следует искать теперь в первую очередь не у промышленного пролетариата, о котором говорили Марк и Ленин, а у работников других отраслей, у наиболее сознательной массы населения.

Источник: https://lnkd.in/grJX7urh

Похожие записи

ЖДЕМ ЧЕТВЕРТОЕ ОГРАБЛЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА

Первое ограбление народа. В 1991 г. заморозили средства на счетах Сбербанка ровно в то время, когда их можно было бы пустить в дело, на частный бизнес или просто на выживание. Денег людям не вернули. Второе ограбление народа — ваучерная приватизация. Обещали народу по две машины «Волги» за один ваучер, получили по бутылке водки. Третье ограбление […]

Миллер перечислил 200 млрд доллар.американцами. Зачем русским оставлять?

В Госдуме говорят о дивидендах Газпрома: 200 миллиардов выплат получат американцы. А так можно было, президент? В конце прошлой недели в Госдуме во время очередного заседания депутат от фракции КПРФ член комитета ГД РФ Евгений Бессонов раскрыл правду, что Национальное достояние Газпром имеет среди свои акционеров американских граждан. О, как у них всё просто получается! […]

Обращение волгоградских коммунистов: Восстановить историческую правду — вернуть городу-герою имя Сталинград

Обращение Волгоградского областного отделения КПРФ к жителям Волгограда и Волгоградской области 19 ноября 2022 года волгоградцы торжественно отметили 80-ю годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом. Величайшая в истории битва завершилась разгромом немецко-фашистских захватчиков на Волге. В этом сражении с обеих сторон погибло около 3 миллионов человек. Для германского фашизма начался обратный отсчет. Именно на нашей […]

Война блоком НАТО объявлена, но власти РФ в должной мере этого не осознают… М.В. Назаров «Русская идея»

Война блоком НАТО объявлена, но власти РФ в должной мере этого не осознают… 21 ноября 2022 г. «Парламентская ассамблея НАТО единогласно приняла резолюцию о признании России «государством-террористом». Решено создать специальный Международный трибунал по расследованию ситуации (т.е. «российских преступлений») на Украине. В октябре аналогичную резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы, признав российский режим террористическим». (Источник) Это значит, […]