За Социализм

Межрегиональное общественное движение

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ
Что вписать в протокол | За Социализм

Что вписать в протокол

Инструкция человеку, попавшему в жернова следственного комитета

Адвокат Самоха

Что вписать в протокол допроса, чтобы был шанс развалить дело

Есть мнение, что если знать какие-то хитрости или юридические тонкости, то можно легко аннулировать любой протокол.

А хороший адвокат развалит любое дело.

Как защитник «разваливает» дело, мы уже посмотрели на примере Ефремова.

Сделать это при очевидных обстоятельствах почти невозможно

Но все же лучше знать правила, которые можно использовать для своей защиты на допросе.

Они не стандартны, и в каждом случае индивидуальны.

1. Если у вас плохое зрение, напишите в конце протокола, что не можете прочитать его без очков

Если что-то пойдёт не так, то у вас будет шанс отказаться от ранее данных показаний. А главное, вы разумно сможете объяснить, почему говорили одно, а потом поменяли на другое. Вы сможете сослаться на то, что не могли прочитать текст и подписали не глядя.

п.6 ч.1 ст.166 УПК РФ: лицам разъясняется право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении.

2. Мне не разъяснили права и не дали адвоката

Впоследствии в суде вы сможете ходатайствовать об исключении протокола допроса из числа допустимых доказательств, поскольку вам не было разъяснено право на защиту.

Если суд увидит, что вы из разряда свидетеля перешли в обвиняемые, то может не принять первоначальный протокол допроса. Так как уже в момент первоначального допроса следователь должен был предупредить вас, что вы можете не свидетельствовать против себя.

п. 10 ст.166 УПК РФ: протокол должен содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с УПК РФ их прав и обязанностей.

3. Следователь оказывал на меня давление

Дело в том, что когда об этом заявляется в суде, судья спрашивает: «Почему не говорили раньше? Зачем подписали протокол?». И вам никто не поверит без доказательств.

Если укажете об этом факте в протоколе допроса, собственноручно сделав запись, то у вас будут хоть какие-то доказательства.

ч.4 ст.164 УПК РФ: при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4. Я плохо себя чувствую

Эта фраза может спровоцировать вызов скорой помощи. Но большинство следователей этого не сделают. А в суде вы сможете сослаться на то, что плохо понимали происходящее и подписали протокол, не понимая сути.

п.5 ч.4 ст.56 УПК РФ: свидетель вправе заявлять ходатайства

5. Не признаю вину

Признать всегда успеете. Под напором доказательств. В конце следствия или перед судом.

Помните, именно признание может стать основой обвинения. Ведь у следователя по-просту может на вас ничего не быть. А значит нужно понять, когда необходимо держаться до конца.

п.11 ч.4 ст.46 УПК РФ: подозреваемый вправе защищаться любыми средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Данные советы не могут привести к 100% разваливанию дела. А тактику защиты всегда нужно продумывать исходя из обстоятельств.

Но бывают случаи, когда хотя бы один из них может сработать.

Что вписать в протокол допроса, чтобы был шанс развалить дело

Спасибо, что дочитали статью

Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.

Похожие записи

Где взять силы для борьбы с трёхголовым драконом?

Виктор Федотов Восьмой год экономической стагнации России, бесперспективность всех попыток власти вытащить страну с последних мест в международном рейтинге по критериям качества жизни, сложившаяся очевидная необходимость спасти угрожающее сползание в катастрофическое положение нашей страны, не оставляет нам никаких шансов надеяться на действующую власть или её сателлитов. Сегодня стране нужны новые политические силы. Но где же […]

Список организаторов государственного переворота и бывших советских офицеров, изменивших воинской присяге в октябре 1993 года

Список организаторов государственного переворота и бывших советских офицеров, изменивших воинской присяге в октябре 1993 года Явных предателей Родины и Советской присяги в 1993 году было не так уж и много, но у них были деньги, оружие, поддержка североамериканского госдепа и организованная ненависть к социализму и советскому народу. Запомните их имена: Организаторы государственного переворота: Б.Н. Ельцин: […]

Непосредственные исполнители государственного переворота в октябре 1993 года

В штурме Дома Советов 4 октября 1993 года принимали участие следующие подразделения, части и соединения Московского военного округа, а так же структуры МВД: — 2-я гвардейская мотострелковая (Таманская) дивизия. Командир дивизии генерал-майор Евневич.— 27-я отдельная мотострелковая бригада (Тёплый стан). Командир полковник Денисов.— 106-я воздушно-десантная дивизия. Командир полковник Савилов.— Заместитель министра обороны генерал Константин Иванович Кобец.— […]

Операция «Паровоз»

Виктор Федотов Привычка обманывать — патентованная линия поведения партии жуликов и воров. Как мы помним, перед самыми выборами председатель партии ЕР, совмещающий свои обязанности с постом заместителя Секретаря Совета безопасности, вдруг исчез как ёжик в тумане безо всяких объяснений. Злые языки говорят, все эти месяцы он был у талибов и героически останавливал их возможное вторжение […]